Google AdSense

フリーエリア

イーココロ!クリック募金
クリック募金
英国発のカラフルバケツ お庭にお部屋にとっても便利♪ 春庭の主役 苗・球根・種を植えよう!春庭の主役達を探そう 品目で選ぶお好みの観葉植物 テイストで、品目で選ぶお好みの観葉植物。お部屋にピッタリのグリーンを見つけて 訳あり不ぞろいでもメチャ甘! 訳あって安い!「訳あり」商品をお得にGET! 春のインテリア2009 スタイリッシュな雑貨たち ALESSIも登場!スタイリッシュな雑貨たち 春コスメ 雑誌掲載や口コミコスメが集合♪コフレドールやチャコット春の新作など注目コスメ満載 ダウニー あの大人気アメリカダウニーのメキシコ産タイプが登場!

ガーデンブログリンク集

BlogRanking にほんブログ村 花ブログへ Thanx! Thanx! ブログの惑星 ☆ありがとうございます

ブログピープル

このサイトを登録 by BlogPeople

TBピープル

RSSフィード

track W&F

track feed ベランダで菜園

ブログ戦闘力チェッカー

DRAGON BALL #14 [DVD]

このブログの戦闘力

83

「餃子(チャオズ)」
クラスです。

by ブログ戦闘力チェッカー

フリーエリア3

ベランダで菜園
半日陰のベランダでも野菜は収穫できるんだぜ。  m9(`・ω・´)
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おかひじきと長いもの酢じょうゆかけ
発芽率がショボショボでテンションが下がり気味だったので
さっさと撤収したおかひじき、
こんな風にして食べました。
タイトル通り。

おかひじきと長いもの酢じょうゆかけ

おかひじきってレシピの主役になるほどメジャーな野菜だとは
(まぁ、数は少ないですが。。。)
育てるまでは知りませんでした。

というか、
その野菜の存在すら死ぬまで知らなかったことでしょう。

しょうじき、そんなおいしい野菜じゃないのですが。。。 (´Д`;)
コレに関して言えば、、、

なぜ育ててるんだっけ??? 

第1回は目は目新しさなのですが、毎年律儀に育ててるのです。
きっと手軽に成長したからだろうな。

ただ、今年は。。。

ら、
来年こそは。 ( `・ω・´)

クリッとしますわね→いつもありがとうございます☆
菜園ブログサイトはココですぞ。
スポンサーサイト
冷やし中華はじめました
冷やし中華

収穫した野菜を使って冷やし中華を




喰らう! (`・ω・´)



左下のがモロヘイヤで、右したがトマト。
モロヘイヤはしっかりモロヘっていました。
包丁でたたくとネバネバ成分が奥ゆかしくも大胆に糸とともに出てきました。
そいえばオクラ収穫した時も冷やし中華+モロヘイヤのネバネバ系を
トッピングした記憶がよぎる。

早くできんかねぇ。  (゚Д゚)y─┛~~

クリッとしますわね→いつもありがとうございます☆
菜園ブログサイトはココですぞ。
2008年もの赤紫蘇ジュース
赤紫蘇ジュース

という訳で、
去年の夏の終わりに作った赤紫蘇ジュースを昨日の朝に飲みました。
とりあえず、牛乳で割って飲む。
飲むブルベリーヨグルトに味も色もそっくりなのです。
ちなみに、画像は昔のを流用してるのでストレート。

で、
1年前の飲んで大丈夫か。。。

という不安なのですが、
2日ほど経過した今、体に異常を感じていません。
1年はもつっていうのは案外ホントだったらしい。
ちなみに冷蔵保存。

ということで、人体実験終了。
現在、2杯目を飲みながら執筆中。

こんな( ゚Д゚)ウマーなものを1年近く放置してたなんて。


クリッとしますわね→いつもありがとうございます☆
菜園ブログサイトはココですぞ。
赤紫蘇ジュースを作る
先日収穫した赤紫蘇、ジュースにしました。
去年は結局、ジュース作れるほど生い茂ってくれなかったので、
ジュースを作るのは2年ぶり。

緑の葉っぱがそこそこあったので、ちゃんと赤くなるのだろうか。。。

と心配しながらジュースる作る。
ちなみに、画像入りの作り方は、ココ

そして。。。


















赤紫蘇ジュース

当初の心配をよそに、赤くなってくれました。
レシピ通り。。。と言いたいトコなのですが、実際はちょい欲張って
葉っぱの量に対して水の量は多めに作成。

この辺がせこい。

2年前はこれをストレートで飲むもんだと思ってたのですが、
どうもこれ割って飲むもんなのです。
だから砂糖がアホ見たく大量に投入して不安だったのですが、
確かに割れば。。。

なので、多少水が多くてもOKでしょう。
というか、OKでした。

ということで、早速牛乳で割ると、
飲むヨーグルトのブルーベリー味っぽい風味に。
これは、2年前に発見してたので改めて驚くことはないのですが、


( ゚Д゚)ウマー


ココが→いつもありがとうございます☆ コウコウコウ (´∀` )
菜園ブログサイトはココですぞ。
甘かった
さやえんどうの収穫

きぬさやがそろそろ終わりに向かってるので、やばくならないうちにと収穫。



姑息にも (´Д`;)



粘ってたせいもあり、豆の部分がパンパンに。
くぉれは硬てぇぞ。。。

と、しまった感が漂っていたのですが、

きぬさや、甘めぇ。 (゚∀゚)=3

思わぬ甘さ。
じっくり煮込んだせいなのか、それともそもそも言うほど硬くなかったのか
柔らかかったです。

うーん、
きぬさやってこんな甘いもんだったんだ。
そういえば、普通売ってる奴って、豆目立ってないもんなぁ。
豆の甘さか。

気温も高くなってきたし、
そろそろさやえんどうも終わりっぽいです。
今年は不作でした。

ココが→いつもありがとうございます☆ コウコウコウ (´∀` )
菜園ブログサイトはこちら。
主演・春菊
という訳で、春菊収獲篇。


春菊レシピ

去年はアブラムシがついてたので煮るに煮込んで食べました。。。

と言っていましたが、
アブラムしついていないのに煮るに煮込んでしまいました。
肉っぽいのが軟骨なので、必然的に。。。
和な感じに落ち着きました。
これを洋な感じにするには、だしの元がコンソメに変わるだけだったりして。。。

主演は、せっかく収獲したので春菊(新人)。
他は、じゃがいもとこんにゃく、人参そして主演を追われた軟骨(豚?)。

ところで、肝心の収獲春菊の味は。。。
初めて収獲した時はそのまま、春菊だけを湯がいて食べて、

深けぇ。。。 (-∀-)

と無我の境地に達しましたが、
春菊の味は完全に殺されてました。

残念。

あと2回くらいは収獲できるはずなので、
次回に期待!

その頃には、完全にそんな壮大な企画は忘れてるんだろうな。。。

いつもありがとうございます☆その他、菜園情報はコチラ!。
クリックすればなんと管理人のやる気が120%に。(゚Д゚)
華麗なパスタ
華麗なパスタ

ハラワタぱっくりなィエローゴーヤしし唐、ハラペーニョを使いました。

興味の中心は、黄色ゴーヤなのです。

どどどどんな味するんだろうねぇ。 (゚∀゚)=3

と、
ゴーヤの中に青虫がいました♪
という可愛いハプニングがありつつ、鼻息荒く切り刻んで、

パスタにどーーーーーーーん!


が、
ハラペーニョが強すぎて。



華麗ぇ~  (;´Д`)=3



なんで、
残念ながら熟したゴーヤは甘いのか苦いままなのか?

という検証はハラペーニョの辛さに屈してしまいました。

水ナシじゃ食べれたものじゃありません。
ハラペーニョ。
危険すぎます。

そういえば、去年タイいった時に現地のスーパーでかった華麗な調味料が残ってたな。

というか、辛すぎて禁断の秘宝になっているのですが。

やばいな。
変なことを想像してるぞ。

いつもありがとうございます☆菜園ブログサイトに参加しています。
クリックすればなんと管理人のやる気が120%に。(゚Д゚)
つるむらさき@お好み焼き
収獲したつるむらさきは何に使ったのかというと、












お好み焼き

お好み焼きに。

収獲したつるむらさきを、

挽きたて~、挽きたて~ (゚∀゚)
うまいファイア挽きたて~ (゚∀゚)

うまさ承知で飲んでみなっ!

はいっ!! Σ(゚Д゚)


な感じで、
つるむらさきを無心で包丁で叩く。

そうするとねば~といい感じに粘り気が。

そのねば~なつるむらさきを小麦粉とタマゴと水で溶いた容器に投入。
そして...

挽きたて~、挽きたて~ (゚∀゚)





食べ過ぎた。
最近太ってきてしまったので体を絞ってた最中なのに。


ちなみに、狙ったわけではないのですが、
9月の半ばはウチはお好み焼き日和らしいです。
どうせなら11日にしておけばよかったな。

いつもありがとうございます☆菜園ブログサイトに参加しています。
クリックすればなんと管理人のやる気が120%に。(゚Д゚)
レッド辛ぇ
レッドカレー

中に入ってる人参はモハヤ収獲したやつではないのですが、
前回のグリーンカレーのリベンジです。
今回は更に危険な赤を作りました。

前回の反省点は、ココナッツミルクを入れるのを知っておきながら、
そんなものウチにある訳なくちょびっとの




牛乳 (゚Д゚)・・・




で無謀にも代用してしまったこと。

で、
今回はちょうど週末ハンズに行った時に、
ココナッツミルクパウダーを (σ´Д`)σゲッツ!!
し、投入。


結果は、




辛ぇじゃ

ないですか (゚Д゚;)



科、辛い。。。
危険すぎる。


いつもありがとうございます☆に参加しています。
クリックしておくれ。(´Д`;)
なんだか分からないもの
人参料理

とりあえず、何となくで作りました。
何ていうのか分かりませんが、とりあえず和です。


【材料】
 ・豚肉
 ・人参
 ・ごぼう
 ・筍
 ・なめこ
 ・醤油少々
 ・だしの素

緑のは、人参の葉っぱです。
今年は春菊がパッとしなかったので
春菊テイストで頂きました。

人参は後ちょっとだけ残っています。
後はまたカレーに使うか。
またやられるかもしれませんが。。。


ブログ内検索

☆お気に入りに登録☆ My Yahoo!に追加

カウンタ


ジオターゲティング


ジオターゲティング

グーバーウォーク

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

カテゴリ

最近の記事+コメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブログ ランキングナビ SEO対策:園芸 SEO対策:野菜 SEO対策:ベランダ菜園 SEO対策:芽キャベツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。